央廣網哈爾濱1月15日消息(記者劉黎)據中國之聲《新聞縱橫》報道,哈爾濱道里區政府組織公職人員團購商品房,職工及其家屬交桃園婚禮佈置付一半房款兩年多,房子多數都已經封頂了,卻被髮現開發商至今連土地出讓金都沒有全部交齊。
  隨著記者進一步調查發現:此次團購商品房共涉及92個單位,2000多個住戶。為了方便管理,道里區政府還臨時成立了一個叫做“團購辦”的機構來負責相關的購房事宜。購房戶買商品房,卻從未和開發商接觸過,房款由政府出面收,錢鼎曜製冰機卻收進了財政局的賬戶。
  團購辦公室到底是個什麼機構?政府製冰機出租組織收上來的房款現在到底在哪?今後又將到哪去,至今相關部門也沒有給出個明確的說法。
  哈爾濱道里區組織團購房的小區叫金蘭灣,公職人員或家屬都能參與購買。20多棟高層多數已經封頂,不過,購房戶們還有太多問題難解。他們告訴記者,團購之初,政府就專門成二手餐飲設備買賣立了臨時機構——團購辦。團購辦工作人員自己也買了房。
  團購辦工作人員:你們還可以大聲疾呼,我這還得嘻嘻哈哈接待你們,還不單我自己買了,還給岳父買情趣用品了。
  購房戶:那你怎麼不退?
  團購辦工作人員:買房為了住啊,誰願意退。
  2011年夏天區里組織大家團購房,房子大小看級別,具體哪一戶抓鬮分。去年9月5日,購房者代表和道里區委一位姓莊的副書記面對面,聽購房者提供的見面全程錄音,莊副書記給大家詳細介紹了團購辦,這個機構分五個小組,涉及多個部門。團購辦主任現在由道里區委辦公室主任徐晶明兼任。
  莊副書記:團購辦下麵成立五個組,第一個組綜合協調組,還由區委辦和政府辦來做這事兒,第二組,建設推進組,第三叫財審組,我們財政局和審計局要進來,還有一個是監察組,第五個組就是團購幹部代表組。
  國家行政學院教授竹立家解釋,為了團購房成立一個臨時機構,本身不合理。
  竹立家:這個機構本身不應該存在,不能用公共財政支出或者用納稅人的錢,成立這麼個機構,用公款來進行運行,這個就不合理了。
  記者:有的是工作人員是兼任的,這種可以嗎?
  竹立家:也不可以。你本來的工作是一個,乾別的事,能把本職工作乾好嗎?崗位職責還能負責嗎?公共機構的運行是嚴格按法律法規運行的,不是你想怎麼辦就怎麼辦。
  按照道里區的解釋,團購辦是服務於職工購房,這一點,購房戶們並不認可。2011年政府組織團購之初,區里就收了大家的半數房款,去年又開始催繳第二次房款,錢都打進了區財政局的賬戶。購房戶反映,僅第一次交款錢數就有6.8億元。團購辦主任徐晶明告訴購房者代表,這筆錢已經給了開發商。
  徐晶明:咱們6月份開始收錢,到了12月份這筆錢在咱們專用的那個賬戶上,誰也沒動。12月8號開發商拿地的時候,咱們給他撥的錢。
  道里區莊副書記在和購房者見面時也說,大家交的錢會正規化管理。
  莊副書記:大家都說這錢到哪兒去了,這回我們就和大家說就正規渠道,每撥一筆錢,我們要按我們的正常流程走,我們要知道錢到哪兒,這些錢要發揮什麼樣的作用,要保證大家的錢的安全。
  不過,記者以購房者身份聯繫開發商中房集團哈爾濱有限公司的孫會計,有關6.8億元房款,她一會兒說公司要用這筆錢來拿地,一會兒又說,錢政府沒全給他們。
  孫會計:因為那筆款咱們一點兒都沒動,因為跟政府也有協議也有合同,它不是用於工程上,是那時候原封不動拿出錢去買地。
  記者:政府沒給你們的話,那是你們自己掏錢來給我們先建的房?
  孫會計:給了一部分,我們開發商投入的要比給的多得多呀。
  購房者代表昨天去了黑龍江省信訪辦反映訴求,給他們解釋問題的一位信訪辦領導反饋,道里區給信訪辦回覆,這些房款一直擱在區里。
  省信訪辦:他們說你們這筆錢現在不在開發商手裡,你們這筆錢現在都在道里區。
  在國家行政學院教授竹立家看來,首先錢打進財政局賬戶,這點就站不住腳。
  竹立家:職工交的購房款是私人款項,怎麼能和財政局掛上鉤?財政局是對公共支出進行的這麼個保障機構,他和私人支出是兩回事,肯定不對。如果背後還有什麼腐敗因素的話,就不合法了。
  關於錢款的去向更是各方說法不一,錢究竟在哪裡?怎麼用的?為何房子封頂,土地出讓金還沒交齊?記者從昨天(14日)上午開始聯繫道里區委,截至深夜發稿,還沒有給出進一步回覆。  (原標題:哈爾濱道里區集資建房 6.8億房款交財政局去向成謎)
創作者介紹

exhrjbjamgduw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()