京華時報訊美國中期選舉將於當地時間4日舉行。2日公佈的民意調查結果顯示,共和黨很可能會贏得參議院的多數席位。目前,共和黨控制著眾議院,而且席位還可能增加,這意味著共和黨可能全面掌控國會。
  此次國會中期選舉,選民將選出36位參議員,435位眾議員,還有50個州中的36位州長。
  共和黨要在100席的參議院獲得掌控權,必須凈增6個席位。而從目前選舉情勢看來,在保守黨派有傳統勢力的阿肯色州、佐治亞州和阿拉斯加州,共和黨占有優勢。
  儘管至少還有8個席位的競選仍在緊張進行中,2日公佈的民意調查結果仍使不少人相信共和黨很可能會贏得參議院的多數席位。
  一旦共和黨贏得參議院的控制權,美國總統奧巴馬想進一步推動其政策將更加困難重重。一些媒體輿論認為白宮因此將迎來“最壞時刻”。
  目前,共和黨控制著眾議院,而且其在眾議院的席位還可能增加。
  美國全國廣播公司和《華爾街日報》聯合舉行的民意調查顯示,共和黨和民主黨仍勢均力敵。但全國廣播公司另一個統計卻顯示,共和黨的前景更為樂觀,它在肯塔基州和佐治亞州都有領先優勢,而且路易斯安那州在決勝選舉中很可能選擇共和黨。艾奧瓦州的一家報紙民調顯示了共和黨候選人在當地的優勢。政治分析家們預計共和黨也將贏得參議院控制權。
  雖然奧巴馬本人沒有參加競選,但是他曾表示,他把這次中期選舉視為自己施政表現的全民公決。
  全國廣播公司調查顯示,52%的民眾對奧巴馬不滿意。儘管奧巴馬都是在民主黨的傳統地盤露面,但上周末在康涅狄格州出席競選活動時,仍然有“搗亂分子”向他詰問發難。
  據新華社中新網
  >>花絮
  奧巴馬專機“掉鏈子”
  據新華社電美國總統專機“空軍一號”2日出現故障,總統貝拉克·奧巴馬和隨行人員不得不換乘另一架飛機返迴首都華盛頓。
  白宮發言人埃里克·舒爾茨說:“在費城,由於飛機一側機翼出現輕微機械故障,我們改乘一架備用機,這不會影響我們的日程安排。”
  奧巴馬2日先後前往康涅狄格州和賓夕法尼亞州參加選舉宣傳活動,為4日舉行的中期選舉造勢。  (原標題:美國共和黨或將全面掌控國會)
創作者介紹

exhrjbjamgduw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()